Все об актинидии сорта Доктор Шимановский

Текст взят с сайта с vsenadache.ru

актинидия сорт доктор шимановскийСуществует не один десяток сортов актинидии, среди которых большую популярность приобрела актинидия Доктор Шимановский. Описание сорта подскажет, как правильно высаживать растение, ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.

Описание

Actinidia kolomikta Doktor Szymanowski – украшение любого участка за счет своей декоративной листвы. Это рослое растение, принимающее вид кустарника, лианы которого достигают в длину минимум 2 м (при благоприятных условиях выращивания их длина может достигать 5-20 м). Главными отличительными признаками сорта является морозостойкость (до –40°C), пестролистность, женский тип растения, самоопыляющийся (тем не мене для богатого урожая следует все же высадить и мужские экземпляры).

Выращивание

Из-за своей декоративности актинидию Доктор Шимановский самоплодную чаще всего высаживают вдоль стен домов, беседок, предварительно установив опоры в виде виноградных шпалер. Во время посадки следует соблюдать расстояние до заборов и стен здания (оно должно быть 1,5 м и 2 м соответственно). Между растениями дистанция составляет 1,0-1,5 м.

пестрая листва актинидии доктор шимановскийДекоративность растения обусловлена его листвой, окрашенной в бело-розово-зеленый цвета, а осенью приобретающей желтые, розовые или красно-фиолетовые оттенки. Причем чем ярче освещение, тем интенсивнее окраска листвы. Примечательно, что характерная сорту окраска появляется только по достижении 2-3 летнего возраста.

цветет актинидияСогласно описанию сорта актинидия Доктор Шимановский в 5-летнем возрасте (в мае-июне) начинает цвести, выпуская маленькие белые цветки (с пестиком и желтыми тычинками) с лимонным запахом. Длительность цветения составляет 20 дней.

плоды актинидии доктор шимановскийЯгоды появляются в августе (для этого требуется 130 суток без заморозков). Плодоношение средней интенсивности. Средний размер плода около 2,5 см в длину, вес — до 3 г. Ягоды покрыты зеленой кожицей, имеют кисло-сладкую мякоть и запах, напоминающий ананас или яблоко. Как только плоды созревают, они опадают.

Посадка и уход

актинидия доктор шимановский на дачеПравильная посадка и уход за актинидией коломикта Доктор Шимановский очень важна, чтобы растение выросло здоровым и дало хороший урожай.

Высаживать растения лучше всего в полутени. В молодом возрасте саженцы теневыносливы, но с ростом нуждаются в солнечном свете.

Актинидия не любит застоя воды и извести, поэтому нельзя высаживать ее в местах, где может скапливаться влага.

Земля для актинидии должна быть слабокислой или нейтральной, легкой, плодородной, подкормленной удобрениями органического типа.

Корневая система растения располагается в 25 см от поверхности земли. Поэтому следует постоянно контролировать влажность почвы, не допуская пересушивания. Недостаточный полив провоцирует сбрасывание листвы. Кроме этого важно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом. Рыхление проводить не нужно.

Из описания сорта актинидии Доктор Шимановский становится понятно, что растение нуждается в опорах 2,5 м высотой.

Учитывая, что актинидия не любит, когда ее снимают со шпалер, следует сделать их крепкими, из долговечных материалов, чтобы они прослужили не один год. Лучше всего, если это будет конструкция, которую можно ложить и ставить вместе с лианой и присыпать в зимнее время.

Процедуру обрезки выполняют для удаления поломанных, больных побегов, а также недопущения загущения кроны, из-за чего снижается урожайность растения. Как правило, на кусте оставляют 3 лозы и распределяют ее по шпалере.

актинидию используют в кулинарииОбрезку выполняют в конце мая ? начале июня по завершению весеннего сокодвижения или осенью, замазав потом срезы садовым варом. Главные лозы актинидии следует обновлять каждые 2-3 года. По достижению 7-10–летнего возраста, актинидию обрезают, оставляя только пенек в 30-40 см.

Ранней весной обрезку не делают, поскольку актиния может истечь соком и погибнуть.

Актинидию используют как в кулинарии для готовки различных сладостей, так и в качестве декоративного растения, для озеленения беседок, стен, изгородей.

Растет на даче актинидия — видео

Сообщение Все об актинидии сорта Доктор Шимановский появились сначала на Все на даче. Все для садоводов и огородников..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы