Виноград Восторг – не сорт, а восторг!

Это интересно: Говорят, что получил название при осмотре опытного участка местными агрономами – один из них, засмотревшись на куст, воскликнул: «Это не виноград, а сплошной восторг!».

Эмоции агронома становятся понятней после просмотра этого видео:

[embedded content]

Виноград Восторг — общая характеристика

Виноград восторг относится к очень ранним, время до сбора урожая, составляет всего 100-110 дней. Цвет ягод белый, зеленоватый. На рынках можно встретить гибридные формы других цветов: восторг черный, восторг розовый, восторг овальный. Разница между сортом-родоначальником и его гибридами хорошо видна на фото.

Виноград Восторг – не сорт, а восторг!

Масса ягоды 6 г, сорт винограда восторг черный крупнее – 8 г. Ягоды транспортабельные, имеют товарный вид, вкусные, сладкие, висят дозаморозков, набирая сахар. Пригодны для еды и изготовления вина. Масса кисти до килограмма, при формировке – до двух кг.

Районы выращивания

Виноград Восторг — можно выращивать и на юге, и на севере. Он морозостойкий, так как ведет происхождение от винограда амурского. Выдерживает до -26. Его с успехом выращивают в Ростове, Краснодарском крае, Подмосковье. Однако, севернее и восточнее Москвы он требует весенних пленочных укрытий. Выращивают его в Сибири, укрывая на зиму в траншеях, и на Дальнем Востоке. При подмерзании основной лозы способен плодоносить на пасынках и боковых побегах.

Сорт очень устойчив к сырости, болезням, практически «непробиваемый». Пластичный, приспосабливается к любым типам почв, однако на черноземах ягода мельчает. Требователен к солнцу, в пасмурных районах нуждается в укрытии, чтобы вызреть.

Выращивают в России, Белоруссии, Прибалтике, Украине, Молдове.

Виноград Восторг – не сорт, а восторг!

Особенности агротехники

В случае с Восторгом следует придерживаться обычной агротехники, принятой при выращивании винограда в данном районе. Выдерживает любую формировку – веера, кордоны. Можно выращивать на шпалере, штамбе, формировать из него арку, беседку.

Из особенностей сорта:

  • хорошо отзывается на завышенные дозы удобрений;
  • хорошо выдерживает засуху;
  • плохо размножается черенками.

Восторг – кандидат номер один в любительский виноградник, так как позволяет при минимальном уходе получать гарантированный урожай в любой год.

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы