Виноград Виктор – сорт исключительных товарных качеств

Виноград Виктор — общая характеристика

Виноград Виктор относится к ранним столовым сортам, точнее – гибридам. Крайнов получил его скрещиванием сортов «Кишмиш» и «Талисман». Урожай дает через 100-115 дней после распускания первых весенних листьев.

Как видно на фото, у сорта Виктор крупная, красивая ягода.

Виноград Виктор – сорт исключительных товарных качеств

Без укрытия выращивают только на юге России. На Украине (Киев, Полтава), в Белгороде, Воронеже на зиму лозы снимают, раскладывают по земле и прикрывают тканью или пропиленом.

На своей родине, в Ростовской области, виноград Виктор вызревает в начале августа. Ягоды сначала желто-розового цвета, по мере созревания и в тени ягоды темнеют вплоть до алого. Вес ягоды до 15-ти г, кисти 500-1000 г. Вкус сладкий, приятный, кожица тонкая. Грозди транспортабельные, имеют отличный товарный вид, сорт пользуется покупательским спросом.

Устойчив к основным болезням, может повреждаться мучнистой росой в средней степени. Морозостойкий, выдерживает до минус 24.

Селекционеры редко останавливаются на достигнутом. Так и Крайнов – следом за виноградом Виктор вывел Виктор-2 или Симпатию, который отличается более крупной гроздью (до 1500 г) и более долгим вегетационным периодом (120-125 дней). Во всем остальном Виктор и Виктор-2 похожи как братья.

Виноград Виктор – сорт исключительных товарных качеств

Агротехника и ее особенности

Хорошо растет на глинистой почве и плохо – на известковой и засоленной. Из-за сильного роста можно выращивать на высоких шпалерах различных модификаций. Нагрузка на куст 55-60 глазков, плодоносящие лозы обрезают до 8-10 глазков.

Особенности сорта:

  • сильнорослый, с красноватыми побегами;
  • чтобы избежать мучной росы, достаточно одного — трех профилактических опрыскиваний за сезон;
  • урожай обязательно нужно нормировать;
  • хорошо укореняется черенками.

Виноград Виктор – это настоящий «дамский пальчик», столовый виноград высшего сорта, который может занять достойное место в любительских и промышленных садах.

На видео вы можете увидеть это чудо собственными глазами.

[embedded content]

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы