Борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Болезни на помидорах в теплице, например, фитофтора, фомоз, корневая гниль и другие, могут с легкостью погубить весь урожай.

Поговорим подробнее о фитофторе. Она распространяется в парниках медленнее, чем на открытом воздухе. Поэтому если вовремя и быстро приложить необходимые усилия, то спасти растения и урожай можно. Сейчас мы подробно рассмотрим, как защитить помидоры от фитофторы в теплице.

Фитофтора на помидорах

Фитофтора — это грибок, поражающий растения. Сначала фитофтору можно заметить на листочках растений. На них вдруг появляются небольшие темные пятна желтого или коричневого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах. Со временем пораженные листья полностью засыхают, цветы отпадают, плоды начинают гнить.

Чаще всего фитофтора на томатах в теплице начинает появляться в середине лета, когда влаги накапливается достаточное количество.

Условия, при которых возможно развитие фитофторы на томатах в теплице:

  • установилась ненастная погода;
  • в грунте содержится много извести;
  • возможные перепады между дневными и ночными температурами;
  • слишком густо посаженные растения, что приводит к скоплению влаги у корней;
  • все кусты должны расти одинаково и вовремя получать все необходимые подкормки, чтобы у растений был хороший иммунитет.

Споры фитофторы могут находиться на ботве, в почве, семенах растений и даже могут распространяться по воздуху между кустами.

Как бороться с фитофторозом в парниках и на садовых участках

Борьба с фитофторой на помидорах в теплице должна проходить под лозунгом «быстро и безжалостно».

Фитофтора на помидорах

Вот перечень мер, которые объясняют, как избавиться от фитофторы в теплице:

  1. В жаркий день на несколько часов нужно закрыть все форточки и двери в теплице, чтобы температура в помещении превысила 30 градусов, а потом очень хорошо проветрить парник (споры фитофторы гибнут при слишком высоких температурах).
  2. Нужно хорошо обрабатывать грунт и конструкцию теплицы, своевременно обеззараживать сельскохозяйственные орудия труда, обрабатывать против фитофторы рассаду и семена.
  3. Не допускать скопления влаги, в этом может помочь автомат для проветривания теплиц.
  4. Растения с фитофторой нужно сразу удалять и сжигать.
  5. Можно проводить внекорневую обработку томатов препаратами или средствами, в состав которых входит медь.

Последние два способа эффективны и при борьбе с фитофторой у томатов, растущих в грунте на садовых участках.

Кроме того, народная мудрость может подсказать, чем обработать помидоры от фитофторы в теплице:

  • обработать растения молочной сывороткой или солевым раствором;
  • побрызгать кусты помидор процеженным настоем чеснока с марганцовкой;
  • йод от фитофторы на помидорах в теплице считается действенным средством (15 капель йода нужно развести в воде и молоке), опытные аграрии часто применяют йод в теплице от фитофторы;
  • обмотать у самой земли куст томата куском медной проволоки.

Что можно предпринять весной для того, чтобы избежать поражения фитофторой томатов

Фитофтора

Естественно, появление фитофторы лучше предупредить, чем потом бороться с этим грибком. Поэтому профилактические меры нужно предпринимать еще весной. Делать это желательно до посадки семян, но можно и после этого. Давайте разберемся, чем обработать теплицу от фитофторы весной.

Методы обработки могут быть:

  • физическими;
  • биологическими;
  • химическими.

В первую очередь можно использовать серные дымовые шашки. Воспользовавшись ими необходимо оставить задымленную теплицу на несколько дней. И только потом тщательно проветрить.

Биологические препараты действуют следующим образом: находящиеся в них микроорганизмы поедают споры фитофторы. Такими средствами можно обрабатывать грунт и все элементы теплицы. Они никак не отразятся на качестве урожая.

Химические вещества лучше всего использовать ранней весной. Они достаточно эффективны, но далеко не безопасны. Чем раньше теплица будет обработана химией, тем больше вероятность того, что к моменту созревания томатов, остатки этих веществ уже будут полностью нейтрализованы.

Подготовка теплицы к перезимовке

Готовиться вырастить новый большой урожай томатов нужно начинать уже осенью, сразу после сбора нынешнего. Теплицы из поликарбоната — надежные конструкции, срок службы которых рассчитан не на один год. Завестись фитофтора может и в них, поэтому необходимо от нее избавится до наступления нового сельскохозяйственного сезона. Как обработать теплицу после фитофторы осенью, должен знать каждый садовод.

Правильная осенняя обработка теплицы от фитофторы:

  • убрать из теплицы все остатки растений;
  • удалить колья, шпагаты, проволоку и другие дополнительные приспособления;
  • лучше всего снять верхний слой грунта;
  • оставшуюся землю надо перекопать;
  • хорошо промыть теплым мыльным раствором все элементы парника изнутри и снаружи.

Провести обработку и дезинфекцию почвы после фитофторы необходимо. Иначе споры грибка благополучно перезимуют, и на следующий год еще больше будут портить культурные растения. Землю нужно обработать раствором фитоспорина. Еще лучше полностью заменить верхний слой почвы. Причем нужно тщательно выбирать, откуда брать новую землю для парника.

Обработка теплицы

Способы обработки теплицы от фитофторы

Если Ваш парник накрыт пленкой, то обрабатывать ее от фитофторы надо так:

  • снять укрывной материал;
  • промыть мыльным раствором;
  • обработать медным купоросом;
  • высушить;
  • аккуратно сложить на хранение.

Если теплица выполнена из стекла или поликарбоната, то ее необходимо промыть мыльным раствором. Деревянные элементы лучше обработать гашеной известью, а металлические конструкции очистить от ржавчины и выкрасить. Это позволит удалить все споры фитофторы с поверхности теплиц и парников.

Средства для обработки конструкций

Особенно тщательно очищать от загрязнений конструкции теплицы нужно там, где соединяются элементы. Споры фитофторы любят прятаться именно в таких щелях.

Чтобы не пропустить ничего, можно использовать следующие способы обработки:

  • мыльный раствор;
  • окуривание теплиц серными шашками;
  • медный купорос;
  • хлорная известь;
  • фунгицидные препараты («Акробат-МЦ», «Фитоспорин-М», «Профит Голд»).

Способы дезинфекции почвы

Если полностью или хотя бы частично заменить грунт осенью в теплице нельзя, то обработать ее просто необходимо прямо в теплице. Для этого существует три метода:

  1. Биологический.
  2. Полив растворами препаратов.
  3. Температурный.

Если Вы выбрали биологический метод, то вместо Вас с фитофторой будут бороться полезные микроорганизмы. Для этого к грунту надо добавить компост, навоз или специальные препараты.

Дезинфекция почвы в теплице

Второй метод дезинфекции почвы подразумевает обработку грунта раствором перманганата калия — очень эффективного антисептического средства. Марганцовкой нужно пролить почву после удаления всех растительных остатков из теплицы.

Температурная обработка эффективно снижает риск появления фитофторы на следующий сезон. Споры грибка не выдерживают сильные морозы. Длительное воздействие отрицательных температур способствует оздоровлению почвы. Поэтому на зиму парник лучше раскрыть вообще, а в теплицах из поликарбоната открыть все двери и форточки, чтобы мороз сделал свое дело. После хорошего промерзания, землю лучше укрыть снегом.

В этом видео вы узнаете о фитофторе на помидорах и о средствах борьбы с этим заболеванием.

При выборе метода для борьбы с фитофторой в теплице из поликарбоната не надо останавливаться на одном средстве. Лучше всего комбинировать все названные варианты. Комплексная защита томатов от фитофторы в теплице поможет справиться с проблемой раз и навсегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники