Бетонирование двора частного дома

Когда вы запланировали забетонировать двор своего частного дома, не обязательно приглашать специалиста для такой деятельности. Все работы вы сможете провести самостоятельно. Разумеется, здесь вас ожидает масса дилемм и сложностей. Но, главное, действуйте в строгом соответствии с нужными схемами и принципами.

И когда на вашей территории появятся изящные дорожки или площадки, вы сможете насладиться плодами своей работы.

Подготовительная стадия

Вам предстоит перекопать внушительную площадь грунта. На этот процесс уходит немало времени и сил. Но это самый надёжный способ в целях бетонирования вашего двора.

Есть способ попроще – это выравнивание основание. А затем оно покрывается асфальтом или бетоном. Этот способ подразумевает завоз дополнительной земли. Она необходима для нормального удерживания стяжки.

Если дом окружён неплодовито почвой, вам придётся подсыпать качественный грунт. В этом случае верхний слой почвы не устраняется. А на подготовительной стадии размечается рабочий участок под будущую заливку. В него подсыпается щебень.

Если территория основана на глине без усадки, щебень не потребуется.

Когда ваш двор полнится плодовитым чернозёмом, логично этот чернозём перенести на позиции клумб, либо грядок. Там он принесёт ощутимую пользу. А обустройство бетона лучше делать на едином уровне с рельефом. Работа начинается с разметки границ запланированных дорожек или площадки. Основываясь на эти линии, нужно снимать грунт.

Обычно устраняется 20 см грунта. Это необходимо с учётом создания дренажа, чтобы у влаги был выход. Как известно, влага – давний недруг бетона. Дренаж создаётся после устранения указанного слоя.

Создание дренажа

Дренажной системой здесь является подсыпка. Она образуется из песка и гравия. Они её заполняют почти равномерно. После ликвидации грунтового слоя сыпется песок. Его слой – 5 см. Он тщательно утрамбовывается. Здесь понадобится швеллер больших размеров. На него следует наварить трубчатую рукоятку. Такой инструмент поднимается и с большим усилием опускается на песок.

Для работы можно взять и правило. Но им выравнивать будет сложнее и неудобнее.

Пример:

Бетонирование двора частного дома

Трамбовка намного облегчается, если песок обильно пролить большим объёмом воды. Он тогда без вашего участия хорошо уляжется и уплотнится.

После укладки и утрамбовки песчаного слоя засыпается щебневый в 5-7 см. Лучше всего годится щебень средних или мелких параметров (фракций). Его уплотнять намного проще. Крупные фракции сохраняют зазоры. Это серьёзно осложнило бы задуманное бетонирование.

На этом подготовительная стадия завершена. Далее уже можно приступать к основной стадии — созданию бетонного покрытия.

Основная стадия

Операции здесь следуют по чётким критериям и пунктам. Для их выполнения требуется обзавестись таким инструментарием: лопатой, профилем для гипсокартона, уровнем, правилом (можно и доской).

Бетонная стяжка не должна растекаться. Она должна зафиксироваться в одной запланированной форме. Для этого необходимо создать опалубку. Материалами для её сооружения обычно становится различные подручные предметы плоской формы и с гладкой поверхностью. Например: доски, шифер, ДСП, пластиковые панели.

Последние выбираются, когда заливаются дорожки с кривыми конфигурациями, поскольку данный материал отлично гнётся и послушен в работе.

Монтаж опалубки идёт по краю площадки. Он определяет её контур. Дело здесь несложное: следует укладка досок в необходимую форму. В землю вбиваются колья. Они нужны для подпорки досок.

Схема:

Бетонирование двора частного дома

Операции по армированию

Они следуют после монтажа опалубки. Их задачи – придание стяжке высокой прочности и устойчивости. Здесь применяется строительная металлическая сеть. Возможны варианты с арматурой, прутьями, элементами труб, стальной проволокой.

Пример:

Бетонирование двора частного дома

Оптимальным раскладом считается применение уже готовой сетки. Так материал равномерно располагается на щебенчатом настиле и как нужно – внахлёст. Диаметр прутьев – 6 мм, параметры ячеек – примерно 15 см.

Применение маяков

Создаваемый бетонный слой должен обладать уклонной поверхностью. Соблюсти этот критерий помогут специальные маяки. Они выполняют направляющую функцию. Правда, при их применении траты бетонного состава существенно развиваются. По этой причине на территории около дома допустимо некоторое несоблюдение этого критерия.

Когда дорожки или площадки будут грамотно сооружены, их наклонные плоскости станут отводами для дождевой воды. Вода будет устраняться качественно и своевременно. Поэтому маяки ставятся по необходимой плоскости и не привязываются к горизонтальным чертам.

Для изготовления маяков лучше всего подходят специальные профили для гипсокартона. Их цены весьма приемлемы. А их применение гарантирует создание ровной лицевой поверхности.

Поскольку сооружается площадка с наклонной поверхностью, этот профиль ставится на холмики из строительного раствора. Высота установки разная. Требуемый уклон определяется уровнем.

Пример такого профиля:

Бетонирование двора частного дома

Задействованный раствор должен абсолютно высохнуть, а маяки надёжно зафиксироваться. Обычно это происходит спустя сутки после установки маяков. Когда вы удостоверились, что всё так и есть, можно приступать к последующим операциям.

Операции по бетонированию

Заливать бетонный состав несложно. Но к данной операции нужно подойти крайне отвестсвенно. Состав заказывается в уже готовой кондиции или приготавливается самостоятельно. Когда требуется забетонировать значительную площадь, разумнее последовать по первому варианту.

Если площадь заливка вполне скромная, можно создавать состав своими усилиями. Для этой операции понадобится бетономешалка. Можно сэкономить, использовав старое корыто, уже неиспользуемое в быту. Его затем можно выкинуть без особой жалости.

В него или в бетономешалку направляются ингредиенты в таких пропорциях:

  • 1 доля цемента, применяется марка М400, а лучше F200 – она устойчива к морозам,
  • 3 доли песка,
  • 2 – щебня.

Эти составляющие перемешиваются всухую. Затем постепенно внедряется вода. Должна образоваться смесь средней густоты. Затем она заполняет арматуру, находящуюся между профилями. Для её закидывания на эти участки потребуется лопата. Смесь укладывается так, чтобы немного возвышаться над маяками (2-5 см). Вдоль них тянется ровное правило (обычно его применяют штукатуры). Можно здесь применить и ровную рейку. Этими средствами разравнивается бетонный состав. Также ликвидируются его излишки.

Вся заливка происходит за одну сессию. Так создаваемые дорожки будут высыхать равномерно. Если стяжка станет крепчать кусками, то стыковые участки бетона, залитого в различное время, покроются трещинами.

Работа с зазорами

Чтобы покрытие получалось без дефектов при климатической метаморфозе, следует устроить температурные швы. Не секрет, что при разных крайних температурах (отрицательных и плюсовых) у бетона меняются линейные характеристики. Он может расширяться и сужаться. Это основная предпосылка к образованию технологических зазоров. Оно проходит легко.

Во время заливки кладутся тонкие рейки. Они устраняются до полного отвердевания состава. Можно поступить по другой методике – выскоблить полоски состава до его отвердения. Здесь пригодится строительный инструмент, например тонкий напильник.

Если бетон уже основательно окреп, а вы забыли устроить такие зазоры, то их можно создать с помощью болгарки.

Схема:

Бетонирование двора частного дома

Работа с бетоном после его высыхания

Обычно на тотальное высыхание бетона необходимо 1-2 дня. По их истечению с поверхности устраняются наплывы и неровные места. Здесь применяется шпатель или силикатный кирпич.

Стяжка приобретёт просто превосходную прочность, если будет высыхать медленно. Для выполнения этой задачи используйте плёнку.

Пример:

Бетонирование двора частного дома

Дело в том, что когда бетон начинается крепчать, с его поверхности постепенно уходит вода. После этого он и покрывается плёнкой. Она замедляет испарение влаги.

Когда плюсовые температурные показатели воздуха довольно высоки, созданные бетонированная дорожка (или площадка) поливается водой. Так исключается высыхание материала. А это уже чревато появлением трещин и прочих дефектов. И придётся заполнять дефектные места новым составом. В худшем случае – начинать всё заливку заново.

Созданную дорожку можно покрыть специальными лаками или красками. Так она приобретёт несравненный изящный вид и хорошую защиту от осадков.

Инструкция на видео

Процесс бетонирования от начала до конца — в материале блога Rose garden.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы