Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

 

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Зимняя оттепель опасна для абрикоса

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Посадка абрикоса на холмик

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Талая вода у ствола дерева

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Схема разреженно-ярусной формировки абрикоса

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Защита цветущих деревьев от заморозков с помощью задымления

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию. 

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
Цитоспороз От заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса
Клястероспориоз абрикоса
Цитоспороз абрикоса

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Способ защиты от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Отзывы о сорте

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви вазы под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходиться делать кольцевую вязку…Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его…эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал… Наверное готовиться к суперурожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу… . Предполагаю это потому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

Может кому пригодится такая инфо: у меня участок продувается сильными ветрами, и само место холоднее обычного, зимой температура опускалась на 10 градусов ниже киевской (замерял). Пропал большой абрикос, половина большой сливы, 2 молодые яблони, молодые абрикоски живые по уровню снега. Абрикос сорта «Десертный», росший одно лето, молодой совсем, 2-хлетка, стоит зеленючий, ни одной подмёрзшей верхушки, ни одной мёртвой веточки. Чудо просто. Правда брал у толкового садовода, саженец был отличный.

ТЁМА

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged